Скандинавский стиль в интерьере


Какие ассоциации у вас вызывает Скандинавия?

Скандинавский стиль в интерьере.jpg

Нам кажется, что это мир сказок и фантазий: муми тролли, эльфы, викинги, а также горы, снег, лес и фьорды. А еще это стиль в интерьере, который набирает все большую популярность во всем мире.

В основе стиля лежит простота форм, светлые оттенки, естественность и натуральные материалы. Современный скандинавский стиль в интерьере квартиры смотрится лаконично и актуально, при этом он подразумевает отсутствие чрезмерной роскоши и помпезности.

Признаки скандинавского стиля

Спальня в скандинавском стиле Лагуна 8.jpg

Прежде всего это атмосфера - она неповторимая, непохожая ни на один другой стиль. В каждом элементе обстановки проявляется самобытность, навеянная нордическим климатом. Холодные тона и теплые пледы олицетворяют длительные холодные зимы и тепло домашнего очага.

В таком интерьере вы не найдете ничего лишнего, но в то же время в нем будет все, что нужно. Это одно из направлений минимализма, но без крайностей: в нем всегда найдется место для приятных мелочей.


У этого направления нет каких-то жестких рамок и ограничений. Главное - придерживаться определенных правил организации пространства: минимализм, использование натуральных материалов, много света, простор и правильное комбинирование оттенков. 

Цвета скандинавского стиля

Цвета скандинавского стиля.jpg

Цветовая палитра современного скандинавского интерьера разнообразна: от самых светлых оттенков до цвета молодой зелени. Однако 3 цвета являются визитной карточкой стиля:

  1. Белый - здесь это основа, чистый холст, на котором создаются разнообразные картины и акценты. Белыми могут быть стены, пол, потолок, мебель, даже аксессуары и текстиль. В Скандинавских странах очень мало солнечного света, поэтому недостаток компенсируется светлыми и уютными интерьерами.
  2. Серый - в просторных помещениях может выступать в качестве основного, но чаще всего этим цветом визуально выделяется какая-то зона (например, выкрашивается одна стена). Серая мебель или аксессуары создают ненавязчивые акценты.
  3. Черный - применяется очень дозированно, но при этом без него никак. Как правило черными бывают небольшие аксессуары, детали: карниз для штор, абажуры ламп, грифельная доска для записей или черно-белая плитка.

Смело добавляйте в ваш скандинавский интерьер цвет слоновой кости, светло- и темно-коричневый, желтый. Также совсем не обязательно ограничиваться исключительно пастельными оттенками: вполне допускается использование и ярких «пятен». Все, что вызывает у вас ассоциации с летом, теплом и уютом: оттенок лазурного неба, лепестков мака, яркого солнца, зеленого луга или полевых цветов. Используйте их в элементах декора:


  • декоративные подушки
  • покрывала с геометричным рисунком

  • горшки и кашпо для цветов

  • картины и постеры

  • свечи

  • рамки для фото

  • коврики и дорожки


Кухня в скандинавском стиле

Кухня в скандинавском стиле Соло.jpg

Скандинавский стиль в интерьере кухни становится все более популярным во всем мире. Такие кухни выглядят необычно и модно, и кроме того обладают рядом преимуществ:

  1. Отличное освещение, которое обеспечивается за счет больших окон и использования светлых оттенков (например, светлые фасады мебели).
  2. Функциональность, педантичность и практичность, свойственная жителям Скандинавии (вместительные шкафы и продуманные системы хранения.
  3. Простые и строгие формы, которые дают максимум воздуха и ощущение свободного пространства.
  4. Природные текстуры и цвета, которые радуют глаз и помогают отдыхать нервной системе.


Обилие растений в красивых белых или серых кашпо также способствует максимальной приближенности к естественной среде. При этом лучше всего в скандинавском интерьере будут смотреться мини-пальмы, суккуленты и кактусы. 

Кухня в скандинавском стиле выглядит современно и дорого. Концепция такого интерьера подчеркнет безупречный вкус хозяев дома. При этом вовсе не обязательно ограничиваться кухней - в этом стиле можно гармонично обустроить и гостиную, и прихожую, и спальню и даже детскую.  



Возврат к списку