Мебель в стиле минимализм: тренд «без ручек»


Мебель без ручек - это горячий тренд на сегодняшний день, который, скорее всего, останется с нами надолго как логическое продолжение минимализма в интерьере.
В противовес классическим вариантам, это течение можно охарактеризовать как «модерн», «футуризм» или «мебель будущего».

Мебель без ручек_гостиная Бриз.jpg

Мебель без ручек выглядит изысканно и лаконично. Выбирая такой вариант для своей квартиры, обязательно взвесьте все плюсы и минусы.


Преимущества мебели без ручек


  1. Внешний вид: гостиная или кухонный гарнитур без ручек смотрится очень современно и эффектно. Без внимания гостей такое решение точно не останется.

  2. Визуальное расширение пространства: гладкие фасады в сочетании со светлыми расцветками и глянцевым эффектом создадут ощущение просторной комнаты даже в самом тесном помещении.

  3. Безопасность: при отсутствии ручек вероятность за что-то зацепиться снижается на 99%, что особенно важно, если у вас есть дети. Также створки, расположенные по-соседству, не будут портить друг друга при открывании.

  4. Чистота: отпадает необходимость вычищать грязь и жирный налет с выпуклых поверхностей и труднодоступных мест. Достаточно протереть фасады губкой или мягкой тряпочкой. 


Недостатки мебели без ручек


Основной недостаток мебели без ручек состоит прежде всего в том, что это непривычно. Так называемая «физиологическая память» первое время будет заставлять вас машинально тянуться к ручкам. Кроме того, на глянцевых фасадах может возникать скопление отпечатков пальцев, что не очень эстетично и требует постоянного протирания.

Также к недостаткам, если речь идет о системах открывания одним нажатием, можно отнести случайные задевания - когда шкафы открываются от неловкого прикосновения в неподходящий момент. К тому же цена на подобные механизмы не позволит вам сэкономить на отсутствии ручек.


В любом случае, выбирая мебель, всегда следует исходить из собственных потребностей, вкуса и финансовых возможностей, и только потом уже задумываться о трендах.


Варианты реализации


Если решение принято в пользу мебели без ручек, стоит продумать, какой из доступных вариантов вам подойдет.

Удлиненные фасады_Гостиная 10.jpg

Длинные фасады. Когда фасады длиннее или шире корпуса мебели, то за выступающую часть очень легко можно открыть створку. Это самый бюджетный вариант, к тому же дверцы будут меньше пачкаться, поскольку чаще всего до нее будут дотрагиваться с внутренней стороны. Есть и минусы - это не самый технологичный и современный способ, к тому же закрывать шкафы будет менее удобно, чем открывать.


Фрезерованные фасады_детская Миндаль.jpg


Фрезерованные ручки. Это вариант лаконичной мебели, когда в полотне фасада делается выемка, которая и будет выполнять функцию ручки. Важно иметь в виду, что ручки-выемки могут быть изготовлены только в плотном материале - МДФ или массиве. Для ЛДСП этот способ не подойдет.


Скошенные торцы фасадов_Бриз.jpg


Скошенные торцы фасадов. Этот вариант - нечто среднее между удлиненными фасадами и фрезеровкой. Функцию ручек выполняет скошенный край створки или ящика - сверху или сбоку, что смотрится очень аккуратно и практически незаметно.


Система push-to-open_Модус.jpg


Система push-to-open. Как следует из названия, принцип заключается в том, что для открывания дверцы нужно просто нажать на нее. При этом сделать это можно локтем, ногой, коленом или даже головой, если заняты руки. Это очень удобно и технологично, но помните, что мебель придется чаще протирать от отпечатков пальцев. Также стоит иметь в виду, что дверца не будет сразу открываться полностью - только градусов на 30. То есть потребуется совершить два действия - нажать и открыть.


Советы от «SV-Мебель»


Отсутствие привычной фурнитуры на мебели - модная тенденция, которая в то же время не лишена функциональности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основной недостаток такого стилевого решения - быстро пачкающиеся фасады. Наши дизайнеры советуют выбирать светлые гарнитуры: отдавайте предпочтение белому, серо-голубому, светло-серому, бежевому и пастельным оттенкам и полуглянцевой или матовой фактуре.


Комбинирование систем открытия_Модерн нью.jpg


Самый непрактичный вариант, который придется постоянно мыть, - черный глянец. Любой отпечаток пальца будет сразу бросаться в глаза и портить внешний вид мебели.


Если вы морально не готовы полностью отказаться от ручек или не можете определиться, какой способ открывания вам нравится больше, то можно использовать комбинированный вариант: например, верхние шкафчики с механизмом «push-to-open», а нижние - с традиционными ручками или скошенным краем фасада.


Фасады без ручек - идея современная и инновационная. Чтобы такая мебель смотрелась органично в вашей кухне или гостиной, важно соблюдать общее стилистическое решение. Наиболее уместно это будет смотреться в интерьерах в стиле модерн, лофт, хай-тек, а также в скандинавском стиле. В более классических вариантах фасады без ручек не будут гармонировать. 


Не стоит быть категоричными и полностью отказываться от ручек на фасадах со встраиваемой техникой. Как правило, при открывании таких шкафов требуется больше усилий, и крепко обхватывать ручку в этом случае гораздо удобнее и безопаснее для ногтей.


Итак, комфортнее для вас мебель с ручками или без них - решать только вам. В ассортименте фабрики «SV-Мебель» можно найти любые варианты, осталось только выбрать.

Возврат к списку