Куда встроить духовку?


Все больше людей сегодня отдает предпочтение встраиваемой бытовой технике: электрические или газовые духовые шкафы, варочные панели,посудомоечные машины и т.д. Такой вариант экономит место на кухне и при правильном выборе дизайна отлично вписывается в общий концепт помещения.

Куда лучше встроить духовой шкаф - этот вопрос требует грамотного и взвешенного решения, ведь вариантов может быть несколько:

  • стандартное размещение под варочной панелью;

  • пенал с нишей для встраиваемого духового шкафа;

  • над посудомоечной или стиральной машиной;

  • в отдельной тумбе-острове.


Выбор основывается на индивидуальных предпочтениях, а также зависит от дизайна и размера помещения. В любом случае, самое главное - соблюдать основные правила размещения встраиваемой техники.


  1. Расположение духовки должно быть максимально комфортным для приготовления пищи, к нему должен быть обеспечен свободный доступ, дверцы должны без затруднений открываться, а противни - выниматься.Учитывайте особенности своего роста, физические возможности (например, сможете ли вы часто нагибаться, чтобы проверить, как идет процесс приготовления) и габариты кухни.
  2. Крайне нежелательно размещать духовой шкаф рядом с холодильником, а вот расстояние до газовой трубы должно быть не очень большим - слишком длинная гибкая подводка к газовой трубе может быть легко повреждена.
  3. При проведении монтажных работ должны быть предусмотрены розетки: это касается и электрического духового шкафа, и газового с электроподжигом.
  4. При покупке встраиваемой техники ориентируйтесь на параметры (габаритные размеры), которые рекомендует производитель вашей мебели, чтобы все приборы идеально вписались в соответствующие модули.

Стандартное размещение духового шкафа


духовой шкаф под варочной панелью_кухня Соло от SV-Мебель.jpg

Духовка, расположенная под варочной панелью, - это вполне логичное и популярное  решение. Оно более привычно, поскольку до некоторого времени практически на каждой кухне стояла газовая плита как самостоятельный бытовой прибор.

Этот классический вариант хорош прежде всего тем, что процесс приготовления пищи сосредоточен в одном месте. Вы можете вытащить горячий противень и поставить его на плиту. К тому же, такое расположение позволяет сэкономить место и облегчить процесс ухода за устройствами.

К негативным моментам можно отнести то, что при приготовлении пищи и при чистке духовки вам придется часто наклоняться, что может вызвать определенные неудобства.

В ассортименте фабрики «SV-Мебель» есть варианты модулей для расположения духового шкафа под варочной панелью. Например, с600п, сг600пя или с600пя. Глубина прибора не должна превышать 546мм, а ширина и высота - 597 и 595мм соответственно.


Духовка в пенале


духовой шкаф встроен в пенал_кухня Модерн Нью от SV-Мебель.jpg

Кухонный пенал, в котором есть специальная ниша под встраиваемую духовку, - это очень удачный и распространенный вариант при условии наличия соответствующего места на кухне. Возможность готовить и мыть духовой шкаф без наклона является несомненным плюсом, к тому же блюдо в процессе приготовления прекрасно просматривается. В нижней части пенала, как правило, находится глубокий выдвижной ящик (например, как в модуле п600я из ассортимента фабрики), который идеально подходит для хранения кастрюль и сковородок.

Момент, который необходимо продумать при планировании такого варианта размещения духовки, - это свободное место на столешнице для горячей посуды с только что приготовленным блюдом.

Варианты пеналов для встраиваемой техники: п600, п600я, п600дм (с отделением для микроволновки). При этом высота пенала может быть 2140 и 2332 мм. Все модули доступны для ознакомления в разделе «Кухни»


При возникновении сложностей с подбором модулей, вы можете заказать дизайн-проект на нашем сайте или обратиться в магазины вашего города.

Возврат к списку